L'assiette magique

Publié le par Eric Durand

Matériel:
- une assiette bien rincée (ou une assiette en plastique)
- de l'eau
- un cure dent
- des herbes de provence
- un peu de liquide vaisselle

Travaillez dans la cuisine

Remplissez l'assiette d'eau froide.
Saupoudrez d'herbes de provence (un peu , mais partout - on doit bien voir l'eau entre les grains )
Dans une soucoupe, mettez une goutte de produit vaisselle .  Trempez la pointe du cure-dents dedans.
"Piquez" lentement cette pointe au milieu de l'assiette ... Surprise!!!

(attention: en vidant l'assiette, récupérez les herbes sur uen passoire pour les mettre à la poubelle, sinon vous allez boucher l'évier !)

Explication: le liquide vaisselle est constitué de molécules (comme de mini-chaînes) dont un bout "aime l'eau" et l'autre non. Du coup comme toutes les molécules "veulent" avoir un bout dans l'eau elles s'étalent sur toutes la surface, comme des perles, et repoussent les herbes sur le côté.

Ce qui est intéressant dans cette expérience c'est que à la surface de l'eau vous avez UNE SEULE couche de molécules, extrêmement fine !  En fait cette couche est si fine qu' avec une cuillère à soupe de liquide vaisselle on couvrirait  les lacs de Grigny en entier!!!
(vous pouvez en extérieur -pas la cuisine!!!- faire la même expérience avec une bassine et un peu d'huile pour vélo )

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article